Контактная информация

Тел:+7 931 351-80-75 Андрей +7 911 228-62-51 Павел

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины. Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.

С давних времен, ольха ценилась в народе, считалась царским деревом.

В нашей стране, произрастает 2 вида ольхи, это черная ольха и серая ольха. Серая ольха часто имеет беловатый оттенок коры, поэтому ее также окрестили белой ольхой. А вообще, на планете можно насчитать 27 родственных видов ольхи.

Наша ольха, любит влажные почвы, большое количество света. Крупные деревья, чаще встречаются по берегам речушек, или на опушке леса возле ручейков. В лесу олешник растет плотно и быстро. Деревья борются за солнце, вытягиваются в верх, при этом стволы остаются тонкими. В таком лесу, первый ураган косит растения, образуя непроходимые завалы.

Дерево живет не долго 50-60 лет, это пожалуй пик зрелости. Впрочем, некоторые деревья, доживают до 150 лет.

Кому нужна ольховая древесина?

Это дерево, излюбленный материал моделистов, и резчиков по дереву. В старой Руси из ольховых плашек резали ложки и черпаки, шайки для бани. Раньше кузнецы, применяли ольховые дрова для работы с золотом. Сейчас, из нее делают музыкальные инструменты. Ольховые стволы, идут для постройки бань, такие бани часто можно встретить в Финляндии.

Больше всего уважения, ольха заслужила в качестве дров. От ольхи, не бывает едкого дыма и копоти, дрова ольховые не трещат как осина, быстро разгораются, горят с зеленоватым оттенком пламени.

Дрова для бани, сауны, камина – ольха, пригодна для всего. Дрова ольховые дружат с твердотопливными котлами, печами семейства булерьян.

Многие статьи в интернете, приписывают ольховым дровам очищающее свойство. Мол очищают дымоходы при сгорании. Мне кажется такие заявления слишком смелые и отчасти надуманные. А то что ольховые дровишки не дают сажи это так.

Кто, хоть раз пробовал коптить рыбу, или мясо, тот наверняка знает – стружки и опилки из ольхи, незаменимая вещь. Приготовление шашлыка, на ольховых дровах - это устоявшаяся традиция.

Бани без копоти и сажи

В царской Руси, при Иване Грозном и позднее, началось активное использование бань в которых печи топились по черному. Тоесть, дым от горящих дров, не вылетал в трубу, а обволакивал все помещение бани.

Бани по черному, быстро и равномерно прогревались. Сложно сказать, почему топили не как обычно – видимо мода была такая. Одно известно точно, в таких банях использовали только дрова ольхи, другие дрова, выедали глаза, не давали парится.

Этот пример доказывает основное свойство ольхи – малое выделение сажи и смолы. Но есть еще более интересные особенности.

Свойства древесины

Ольха, относится к твердой древесине, но твердая она условно. Распаренное дерево, легко гнется. Стволы легко пилятся, шинкуются на кряжики. Калится ольха, пожалуй лучше чем, любая другая порода дерева.

На местах среза, древесина меняет цвет. Со светло-желтого, срез окрашивается в светло-оранжевый, осенью в насыщенный апельсиновый.

Ольха мало весит, куб сухих дров весит 460кг а влажных 540 кг. Теплотворность ольховых дров не высока – 2064 ккал/кг.

Древесина ольхи однородная, высыхает не трескаясь.

Гнить ольха начинает с середины, с этим процессом бороться очень тяжело.

Хранение ольховых дровишек

Хранят дрова, сложенными в поленницы, высотой от 1,5 до 2,5. Поленницу укрывают сеном, а на сено укладывают пленку. В таком виде дрова хранятся до трех лет под открытым небом.

Через пять, шесть лет, ольховые дрова начинают темнеть, нижние поленья подгнивают, появляется плесень.

При хранении, дрова впитывают запахи окружающих предметов. Рядом с поленницей, не стоит прогревать автомобиль.

Лучше всего, хранятся дрова в сухих комнатах возле каминов. Здесь дерево пролежит и 10 лет.

 

 
КОД: vl749